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Lutin's scrap&cook
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4 janvier 2010

GALETTE POMMES CASSIS

Plus que deux jours pour préparer la galette des rois, ci-dessous la recette version pommes et crème de cassis.

Galette_pommes_cassis

Ingrédients pour la garniture : 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi, 4 pommes, 50g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre roux, 10cl de crème de cassis (liqueur)... sans oublier la fève !

Ingrédients pour la crème d’amandes : 1 oeuf, 100g de poudre d'amandes, 80g de sucre semoule, 100g de beurre ramolli, 1 cuillère à soupe de rhum.

Ingrédients pour la dorure : 1 oeuf

Préparation de la garniture : Eplucher, couper  en  petits  dés  puis  poêler  les  pommes  dans  le  beurre, ajouter  le  sucre  roux. Cuire  à  petit feu  jusqu’à  ce qu’elles  soient  moelleuses,  puis  les  laisser  refroidir.

Préparation pour  la  crème : Travailler  le  beurre  ramolli  au  batteur, ajouter l’œuf, le sucre, le  rhum, la  poudre d’amandes et lisser.

Dressage de la galette : Etaler 1 rond de pâte feuilletée sur une plaque allant au four, y répartir la crème d’ amandes en laissant libre une bande de 3 cm de large sur le bord de la pâte.  Ajouter la crème de cassis  aux pommes et  disposer  ces dernières au-dessus de la crème d’amandes. Placer la fève. 

Avec l’œuf entier  battu badigeonner les 3 cm de pâte vierge. Recouvrir délicatement la garniture avec le deuxième rond de pâte.  Bien appuyer sur le pourtour pour souder les 2 pâtes et y faire des stries avec le manche d’une fourchette.

Avec le  reste d’œuf dorer toute la surface de la galette et la réserver 30 min au  réfrigérateur pour faire durcir  la pâte ce qui facilitera la décoration.

La dorer une seconde fois avec  l’œuf et avec le  dos d’un couteau en prenant soin de ne pas fendre la pâte,  dessiner de belles rayures.  Faire une minuscule cheminée au milieu de la galette en piquant au couteau .

Enfourner 40 à 45 minutes  Thermostat 6  (200°C). Pour que la galette reste bien plane ou pour éviter qu’elle dore trop : la couvrir d’une feuille de papier sulfurisé.

Après cuisson, la réserver sur une grille et la servir tiède ou froide avec du cidre.

Qui a la fève?

   

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Commentaires
M
Je fus reine mercredi 6 janvier 2010 !
E
Raffinée cette galette mi-fruits/mi-frangipane,<br /> c'est elle que je préfère.<br /> C'est sûr,fallait centrer le plat dans le carreaux, alors,voyons, géométrie à revoir!!!
L
Euh... mais je n'ai pas trouvé de support autre mettant en valeur la galette... mais c'est propre parterre !
L
voilà il est 18h15 ... et j'ai faiiiimmmmm !!! alors je "goutte" à cette galette et ça va presque mieux !!! en tous ca selle est très belle mais tu l'as mise par terre ? ;-)))
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