GALETTE POMMES CASSIS
Plus que deux jours pour préparer la galette des rois, ci-dessous la recette version pommes et crème de cassis.
Ingrédients pour la garniture : 2 pâtes feuilletées prêtes à l'emploi, 4 pommes, 50g de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre roux, 10cl de crème de cassis (liqueur)... sans oublier la fève !
Ingrédients pour la crème d’amandes : 1 oeuf, 100g de poudre d'amandes, 80g de sucre semoule, 100g de beurre ramolli, 1 cuillère à soupe de rhum.
Ingrédients pour la dorure : 1 oeuf
Préparation de la garniture : Eplucher, couper en petits dés puis poêler les pommes dans le beurre, ajouter le sucre roux. Cuire à petit feu jusqu’à ce qu’elles soient moelleuses, puis les laisser refroidir.
Préparation pour la crème : Travailler le beurre ramolli au batteur, ajouter l’œuf, le sucre, le rhum, la poudre d’amandes et lisser.
Dressage de la galette : Etaler 1 rond de pâte feuilletée sur une plaque allant au four, y répartir la crème d’ amandes en laissant libre une bande de 3 cm de large sur le bord de la pâte. Ajouter la crème de cassis aux pommes et disposer ces dernières au-dessus de la crème d’amandes. Placer la fève.
Avec l’œuf entier battu badigeonner les 3 cm de pâte vierge. Recouvrir délicatement la garniture avec le deuxième rond de pâte. Bien appuyer sur le pourtour pour souder les 2 pâtes et y faire des stries avec le manche d’une fourchette.
Avec le reste d’œuf dorer toute la surface de la galette et la réserver 30 min au réfrigérateur pour faire durcir la pâte ce qui facilitera la décoration.
La dorer une seconde fois avec l’œuf et avec le dos d’un couteau en prenant soin de ne pas fendre la pâte, dessiner de belles rayures. Faire une minuscule cheminée au milieu de la galette en piquant au couteau .
Enfourner 40 à 45 minutes Thermostat 6 (200°C). Pour que la galette reste bien plane ou pour éviter qu’elle dore trop : la couvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
Après cuisson, la réserver sur une grille et la servir tiède ou froide avec du cidre.
Qui a la fève?